Pandas, les curiosités que vous ignorez peut-être sur ces mammifères emblématiques (et adorables)

Pandas, les curiosités que vous ignorez peut-être sur ces mammifères emblématiques (et adorables)

La Journée du Panda est célébrée le 16 mars ! Êtes-vous sûr de tout savoir sur ces animaux irrésistibles, symboles d’une faune en voie d’extinction ?

Bien qu'il ne soit pas largement reconnu à l'échelle mondiale, le 16 mars est marqué par les fidèles de cet animal comme le Journée des pandas, une très bonne excuse pour célébrer ces mignonnes créatures ! Symbole du WWF depuis 1961, année de création de l'association, le panda géant, originaire de Chine, est célèbre dans le monde entier.

Mais que savez-vous de cette adorable créature ? Découvrons-en davantage sur le panda.

La découverte du panda

Le panda est connu de la tradition chinoise depuis l'Antiquité et grâce à son charisme inné, il a toujours été au centre d'une attention particulière de la part du peuple chinois.

La découverte de cet animal par le monde occidental remonte à 1869, lorsque le naturaliste jésuite français, le père Armando David, l'a décrit pour la première fois.

Le panda vivait autrefois dans tout le sud et l'est de la Chine, ainsi qu'au Myanmar voisin et au nord du Vietnam, mais l'expansion et le développement de la population humaine l'ont confiné aux denses forêts de bambous et de conifères des reliefs montagneux du sud-ouest de la Chine, dans le province du Sichuan, Shan-si Gansu.

Une espèce menacée

Même si depuis le 4 septembre 2016 l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) a officialisé son passage dans la catégorie Vulnérable, le risque d'extinction du panda reste élevé : en effet, l'habitat de ces animaux se rétrécit cependant à cause de la destruction des forêts, et il devient de plus en plus difficile de trouver des pousses de bambou à manger. Le panda géant est en grave danger.

Ses forêts en Chine diminuent d'année en année à cause d'une déforestation sauvage et irresponsable et il devient donc de plus en plus difficile pour cet animal de trouver les pousses de bambou nécessaires à sa subsistance.

La rareté de la nourriture les pousse à se déplacer constamment, mais ils sont ainsi exposés au braconnage et aux mille dangers causés par les infrastructures artificielles. Selon le dernier recensement du WWF, ce sont exactement Il reste 1 864 pandas.

« Depuis plus de 50 ans, le panda est l'icône mondiale des espèces menacées et le symbole du WWF – souligne Marco Lambertini, directeur général du WWF international –. Savoir qu’aujourd’hui le panda est encore un peu plus proche de l’extinction est une nouvelle extraordinaire pour ceux d’entre nous qui sont impliqués activement dans la conservation au quotidien. Ce résultat démontre que lorsque la science et la politique travaillent ensemble, en impliquant les communautés locales, des résultats exceptionnels peuvent être obtenus en matière de conservation de la biodiversité. »

Panda ABC

Nom scientifique : Ailuropoda melanoleuca.
Caractéristiques physiques : Son pelage est noir et blanc, incomparable.
Statut de vulnérabilité de l'UICN : Vulnérable, catégorie VU. Construction : poids jusqu'à 125 kg, hauteur 1,2 m-1,8 m

Combien mange-t-il ?

Le panda mange jusqu'à 38 kg de nourriture chaque jour, composée à 95 % de pousses et de feuilles de bambou.

Un animal végétarien ?

Pas entièrement, car il lui arrive aussi de se nourrir des petits mammifères qu’il parvient à capturer.

Le faux pouce

Le panda géant a une paume inhabituelle, équipée d'un soi-disant « faux pouce » et de cinq doigts ; le « faux pouce » permet au panda de saisir des cannes de bambou, qu'il porte ensuite à sa bouche et épluche avec ses dents puis en dévore la pulpe. Il semblerait donc que le panda ait six doigts, mais d'un point de vue anatomique ce « pouce » ne représente pas un doigt.

La diffusion

Le panda vit dans six régions montagneuses du sud-ouest de la Chine, dans des forêts clairsemées de feuillus et de conifères au sous-bois riche en bambou, principalement à des altitudes comprises entre 1 500 et 3 000 mètres.

Le panda est-il agressif ?

On en est tombé amoureux dans le dessin animé Kung fu panda, mais cet animal est-il agressif ? Non, mais cela peut le devenir en cas de danger, notamment en présence de chiots.

Source : WWF

A lire également